Os Pastéis de Nata são uma conhecida iguaria tradicional portuguesa. São pequenos pastéis com uma base de massa folhada, recheados com creme de ovos, leite e açúcar e assados até que a massa fique dourada e crocante e o recheio cremoso e suave.
A popularidade dos Pastéis de Nata não se limita apenas a Portugal. A combinação única de texturas e sabores, conquistou fãs em todo o mundo, tornando-se um ícone da doçaria portuguesa internacionalmente conhecido. Quando se visita Portugal, é quase obrigatório provar este tesouro português!
A Origem do Pastel de Nata
É muito difícil apontar a origem do Pastel de Nata, mas o primeiro registo de um doce muito semelhante data o século XVI no Livro de Cozinha da Infanta D. Maria, neta do Rei D. Manuel I, que não podia imaginar que a sua receita dos «Pastéis de Leite» estaria a dar início a uma saga gastronómica de Portugal pelo mundo.


Também há registos de receitas semelhantes em conventos e mosteiros de vários locais do país, durante o século XVII e XVIII, época em que estes se dedicavam à produção de uma diversa gama de pastelaria e doçaria. Esta era feita à base de ovo, usando as gemas que sobravam depois de utilizar as claras para engomar a roupa e no processo de produção de vinho. Entre esta gama de pastelaria e doçaria destacam-se receitas semelhantes ao que hoje conhecemos como o Pastel de Nata. Receitas que, ao longo do tempo, foram sofrendo alterações até chegarem à receita do que conhecemos hoje como Pastel de Nata.
A primeira referência escrita ao nome dos Pastéis de Nata e com a receita mais próxima dos atuais, foi registada pela primeira vez no convento de Odivelas, no caderno da abadessa D. Bernardina da Conceição (falecida em 1866). Neste caderno, a primeira página é dedicada Pastéis de Nata e apresenta uma versão para servir quente e outra fria.
Com a expulsão das ordens religiosas e o encerramento de muitos conventos e mosteiros no rescaldo da Revolução Liberal de 1820, a receita do Pastel de Nata saiu dos conventos e tornou-se um ex-libris da doçaria portuguesa.

Onde Comer os Melhores Pastéis de Nata?
Com lojas em Lisboa, Porto e Sintra, a Fábrica da Nata é o local ideal para provar os melhores Pastéis de Nata! Com massa dourada, estaladiça e um recheio doce e cremoso, os Pastéis de Nata da Fábrica conquistam todos os paladares.
Uma visita à Fábrica da Nata é uma experiência sensorial, para além de saborear os deliciosos Pastéis de Nata pode ainda observar o processo de produção e desfrutar de um espaço tipicamente português, desde os tradicionais azulejos portugueses até à música portuguesa como fundo, que se mistura com o cheiro a Pastéis de Nata das fornadas sempre a sair.